Noix de cajou, anacardier : planter, cultiver, récolter

2021-12-01 07:28:34 By : Mr. Jimmy Shi

Anacardium Occidental produit des noix de cajou, mais aussi un fruit comestible moins connu, la pomme de cajou. C'est un bel arbre fruitier subtropical tolérant à être cultivé dans des conditions sans gel. Il accepte les sols pauvres et un peu de sécheresse. Son semis est extrêmement facile et rapide.

Anacardium occidentalis est un anacardier, une espèce subtropicale appartenant à la famille des Anacardiacées, comme le manguier ou le pistachier. Il est originaire d'Amérique du Sud, en particulier du Brésil, mais aujourd'hui, il est largement cultivé à grande échelle sous les tropiques pour sa noix de cajou, car il tolère diverses conditions de croissance. Moins connue est la pomme de cajou, qui est produite en même temps que le fruit séché, car bien qu'appréciée, elle est trop fragile pour être commercialisée.

L'anacardier mesure 4 à 12 mètres de haut avec une couronne évasée presque aussi large. Son tronc est court, souvent irrégulier, tordu. Ses feuilles alternes sont larges, oblongues, glabres, à limbe aux marges lisses et coriaces, vert foncé, nettement veinées.

Les inflorescences sont paniculées, de 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont petites (1 cm), jaune verdâtre ou orange, avec des lignes rouges ; elles dégagent un parfum épicé puissant et agréable. L'anacardier est autofertile, mais ses fleurs sont pollinisées par des insectes butineurs.

Anacardium occidentalis produit un fruit charnu : la pomme de cajou, un hypocarpe rouge ou jaune, en forme de poire de 4/5 cm. C'est une sorte de faux fruit puisque c'est un pédoncule épaissi ; la graine ou noix de cajou, entourée de son mésocarpe coriace et caustique, est attachée à l'extrémité de ce faux fruit.

Généralement l'anacardier fleurit en mars/avril et fructifie en juillet/août, mais évidemment cela dépend de l'hémisphère et de la latitude.

En culture, il existe des anacardiers nains, plus compacts et très fructueux, qui ne dépassent jamais 4 m, et qui peuvent éventuellement accepter une culture en pot.

Les anacardiers sont matures après 3 ans de culture, mais ne produisent pas vraiment beaucoup avant 7-8 ans après la plantation. Par contre, la forme naine produit parfois la première année et devient très fructueuse à 3 ans.

Cet arbre est un arbre fruitier au climat tropical à subtropical, à croissance assez rapide. Il aime les climats chauds et humides, même s'il apprécie une saison plus sèche de 3 à 4 mois. Anacardium occidentalis tolère presque tous les sols, mais pousse mieux dans un sol doux et profond avec une tendance acide. Son enracinement est à la fois profond (racine pivotante) et superficiel : il tolère assez bien la sécheresse comme les crues passagères.

Rusticité : l'anacardier peut être rustique jusqu'à -5°C, mais ses feuilles persistantes se dégradent à partir de 0°C ; il supportera un climat très légèrement glacial, mais n'y sera cultivé qu'occasionnellement par des particuliers et non pour une production commerciale. Sa culture serait donc possible dans un climat maritime, mais à l'abri des embruns qu'il ne supporte pas.

Il pousse à partir de 10°C, avec un optimum entre 20 et 30°C, a besoin d'un minimum de 6 heures d'ensoleillement par jour, et pousse très vite s'il bénéficie à la fois de chaleur et de lumière. arrosage régulier.

L'anacardier n'est planté qu'à partir d'un très jeune arbre (souvent âgé de seulement 2 mois). Le plus souvent, il est semé directement sur place à partir des noix fraîches, bien que cela contribue à une certaine diversité pas toujours bienvenue avec la production commerciale. En effet, l'anacardier a des racines très fragiles, qui ne supportent pas la transplantation et sa racine pivotante doit pouvoir s'enfoncer très rapidement en profondeur.

L'anacardier peut éventuellement être planté dans un grand récipient profond, en particulier les formes naines et précoces, au moins pendant quelques années, avec des arrosages et des amendements réguliers.

La noix de cajou est un fruit sec bien connu, nutritif et délicieux. Les noix de cajou se consomment cuites : elles sont cuites au four à 250°C dans leur coque pendant 10 minutes, mais dégagent alors une odeur agressive avec le latex, qui n'est en fait pas comestible. Ce latex caustique ne doit pas entrer en contact avec la noix pour qu'elle soit mangée.

Au feu de bois, la noix fraîche est également posée sur les cendres et la résine qui s'en échappe produit un mini feu d'artifice en brûlant : lorsqu'elle est terminée, la noix est consommable.

Mais ce n'est pas la seule chose utilisable dans Anacardium occidental :

l'hypocarpe charnu ou pomme de cajou est un fruit apprécié, utilisé cru ou cuit, en jus, en confiture et en fruits secs ou pour faire des boissons alcoolisées.

le mésocarpe coriace et caustique est assez juteux, il sert à faire une résine, du baume de cajou. Il est toxique frais (contient de l'acide anacardique très irritant pour la peau), mais perd sa toxicité en chauffant. Il est utilisé dans l'industrie ou pour se débarrasser des verrues.

les feuilles de l'anacardier sont utilisées pour lutter contre la fièvre, le paludisme, les maux de dents et la gingivite. L'écorce aurait un effet sur la régulation de la glycémie. Le sirop de noix de cajou est utilisé pour soulager la toux et le rhume.

L'anacardier germe facilement à partir de graines fraîches (moins de 6 mois). Ces graines sont encore dans leur coquille que nous n'essayons pas d'ouvrir ou de scarifier.

Elles sont trempées dans l'eau pendant 2 ou 3 jours, puis semées dans un pot très profond (une bouteille d'eau transformée en pot de semis avec des trous de drainage) ou parfois, comme chez les professionnels, dans des sacs plastiques. Le substrat peut être un mélange de terreau et de sable. Elles sont semées individuellement par pot/bouteille et germent en 2 à 4 semaines entre 20 et 40°C. La croissance est très rapide.

Les anacardiers sont installés à leur emplacement définitif (conteneur ou pleine terre) environ 2 mois après la germination.

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