Certains des plats les plus célèbres du Vietnam | Culture-Sports | Vietnam + (VietnamPlus)

2021-12-01 07:21:47 By : Mr. Pan Changqing

Hanoï (VNA) - Avec sa simplicité, ses subtilités et ses saveurs distinctives, la cuisine vietnamienne est appréciée dans le monde entier. Voici les plats les plus connus dans les trois régions du Vietnam.

Nourriture du Nord Bún cha

Tous les jours à partir de 11h00, sur les trottoirs et les artères de nombreuses villes et villages du Nord, nous faisons griller du porc haché sur charbon de bois pour faire du bún cha (porc grillé haché aux vermicelles). Ils sont servis avec des vermicelles de riz, des herbes et une saumure de poisson de différentes saveurs (salée, piquante, épicée, sucrée). Ce plat de rue, qui se mange traditionnellement le midi, est très apprécié car très parfumé, frais et sucré. Pho 

Si vous deviez choisir un plat populaire représentant le Vietnam, ce serait sans aucun doute le pho (soupe de nouilles au bœuf ou au poulet). Les grands restaurants pho préparent le bouillon de base la veille. Ce dernier se compose d'une très grande marmite d'os de bœuf et de porc, longuement mijotés dans l'eau. Ensuite, nous ajoutons des condiments comme : le nuoc mam (saumure de poisson), le gingembre et les oignons. Nous poursuivons ensuite la cuisson environ cinq heures avant de verser ce bouillon dans les bols pho qui contiennent déjà les nouilles de riz cuites, le bœuf haché, l'oignon émincé, la ciboule et les feuilles de coriandre. Le Pho est servi du matin au soir dans tout le pays. Le bœuf peut également être remplacé par du poulet. Banh cuon

Relativement légers, les bánh cuôn (raviolis allongés) se dégustent au petit-déjeuner ou avant le dîner. C'est une galette de riz très fine enveloppant une farce d'émincé de porc, d'échalotes et de champignons hachés. Les raviolis sont coupés en petits morceaux et servis avec du nuoc mam. Cha ca

Recette estampillée par le restaurant Cha cá La Vong à Hanoï, le poisson grillé est désormais si célèbre qu'il est proposé dans de nombreux restaurants. La rue où se trouve le restaurant Cha cá La Vong a même changé de nom (de Hàng Son à Cha Cá). Pour préparer ce plat, la chair de poisson est marinée avec du curcuma, des crevettes séchées et du riz fermenté cuit. Ensuite, on fait griller ces morceaux de poisson auxquels on ajoute des morceaux de feuilles d'oignons verts, et l'aneth avec de l'huile à feu vif. Pour ce faire, nous plaçons une petite cuisinière à gaz sur la table avec une poêle dessus, afin que le poisson soit grillé sur place et reste chaud. On déguste les morceaux avec des vermicelles, des cacahuètes grillées, des crevettes salées au jus de citron. Un plat idéal pour les repas d'hiver entre amis. Nem cuon

Les rouleaux de printemps, légers et raffinés, sont un choix sûr connu de tous dans l'art culinaire vietnamien. Placer les ingrédients tels que la salade, les tranches de porc ou de crevettes décortiquées, la coriandre sur le bord de la galette de riz. Pliez la crêpe en comprimant les ingrédients pour former un tube. On déguste les nems au nuoc mam. Ce plat est un apéritif que l'on retrouve facilement au menu de n'importe quel restaurant vietnamien. Nourriture du Centre

Selon la légende, la nouille cao lâu (nouilles originales de Hôi An) qui est épaisse, souple tout en étant sèche, était fabriquée avec de l'eau du puits Ba Bê, dans la ville de Hôi An, province de Quang Nam. Mythe ou réalité, une chose est sûre, on ne la trouve qu'à Hoi An. Les nouilles cao lâu sont généralement accompagnées de tranches de viande rôtie, de crevettes, de feuilles de menthe, de germes de soja. et épices. Le tout est mélangé avec un bouillon. Le cao lâu est un plat à découvrir absolument. Bún bò Huê

Bún bò Huê (vermicelles au bœuf sauté de Hue) est originaire de l'ancienne capitale impériale de Hue. Pour profiter pleinement de ce plat, vous devez utiliser à la fois la cuillère et les baguettes. Dans le bol rempli de bouillon, baigner les vermicelles, les morceaux de pieds de porc, les cubes de bœuf, les oignons nouveaux coupés en petits morceaux et les germes de soja. La saveur de ce plat vient du bouillon d'os de bœuf, de la citronnelle et du piment séché. Mi Quang

Ni soupe ni bouillon, ce plat ressemble à la soupe de certains pays et pourrait être défini comme une salade agrémentée de soupe. Les nouilles Quang proviennent de la province de Quang Nam et de la ville de Dà Nang. C'est l'un des plats les plus populaires de la région, qui crée une parfaite harmonie en termes de goût entre les nouilles jaunes, les lanières de porc et de poulet, les crevettes sautées, les cacahuètes grillées, le piment, les herbes parfumées et les morceaux de crêpe. soufflé. Le tout est servi avec un peu de bouillon pour ramollir un peu les nouilles. Un plat du sud de Canh chua

La soupe aigre-douce aux poissons du sud rappelle la soupe tom yum de Thaïlande ou du Cambodge. Il est préparé avec du poisson du Mékong. Cette recette comprend, entre autres, de l'ananas, des tomates, des germes de soja, du tamarin. On décore le bol de soupe avec des oignons nouveaux finement hachés, de la coriandre fraîche... Et on déguste le tout avec du riz ou des vermicelles. -CVN/VNA